Matplotlib ( I ) — 折線圖與參數設定

利用Pythonk套件進行完分析後,可以得到很多資訊(幸運的話….),但是如果單純拿這些資訊別人看的話,其實普通人很難理解資訊背後的涵義,尤其是北七的老闆…因此我們需要要把辛辛苦苦處理好的數據,讓大家可以輕易地了解數據的涵義。舉例來說,像是股票股價畫成的折線圖、氣象報導放在地圖的雨量統計圖、等高度圖等…都是為了讓人類可以輕易的理解背後的涵義。

在Python,提供了 Matplotlib 以及其他不同的套件,或許還有其他的套件可以畫出更漂亮的套件,但是 Matplotlib 是目前最成熟的套件,也很多使用他的例子,所以今天就來介紹 Matplotlib 裡面的功能吧。

import matplotlib.pyplot as plt
x = [1, 3, 5, 7, 9]
y = [20, 30, 10, 40, 10]
plt.plot(x, y)

首先,一如既往,在使用套件前需要進行 import ,不過我們不需要使用一整個 matplotlib ,我們只需要使用 matplotlib.pyplot 來完成我們的工作。接著我們令出一個 x 跟 y 的 list,要記得兩個的個數要一模一樣,如同函數的對應關係一樣。接著我們使用plt.plot()來將 x,y 畫出來,Python 就會將它處理成圖形囉~~

如果我們要對於圖形進一步的處理,我們可以用去修改裡面的參數,包括:

  • linewidth:這個參數可以用來修改圖形中線條的粗細。
  • color:這個參數用來修改線的顏色。
  • linestyle:這個參數很酷,可以用來修改線條的 ” 樣 “

下面我來一個一個看吧~~~

首先設定linewidth = 8,線就被加粗了~~大家可以試著去跟改 ” 8 ” 這個數字,來調整線的粗細。

plt.plot(x, y, linewidth = 8)

接著我們來看看要怎麼樣調整線的顏色:

plt.plot(x, y, color = 'purple')

基礎的顏色像是 purple(紫色),很簡單的就畫出來了,當然 Python 也包含了很多其他比較特殊的顏色不過除了 red(紅色)、blue(藍色)、yellow(黃色)、black(黑色)、gray(灰色)、green(綠色),大家是不是想不太到其他的顏色拉~~所以TinyCorner這邊替大家找出了其他顏色的的英文,並且實際測試過是可以跑出來的:

  • olive(橄欖綠)
  • lime(萊姆綠)
  • teal(藍綠色)
  • indigo(深紫色)
  • plum(紫紅色)
  • lavender(薰衣草紫)
  • pink(粉紅色)

大家可以試試看還有沒有其他的顏色可以使用。我們來看看若是使用 teal (藍綠色)畫出來是什麼顏色:

plt.plot(x, y, color = 'teal')

接著我們來看看使用改變線條的樣子吧~~

plt.plot(x, y, linestyle = "--")

我們將參數改成linestyle = "--",所以線就變成短線囉 ~ 可以用的除了 ” — “,還有
” -. ” 跟 ” : ” ,所藉由更改這些參數,我們可以客製化我們劃出的圖表。

 

Facebook Comments

發表迴響